​ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

НАЧИНАЕТСЯ С ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

Сколько столетий вместе с Христом

Крест ты несла непосильный,

И дорожила этим крестом,

Матушка Русь-Россия.

Веры святой ты не предала,

Сколько бы ты ни страдала,

И на церквах всегда купола

Золотом покрывала

И никогда понять не могли

Пришлые иноверцы:

Сколько же сил у Русской земли

И что у неё за сердце?!

Нам посчастливилось родиться и жить в замечательной, могущественной стране, с огромным количеством святых мест, к которым не зарастают тропы паломников.

Это замечательные уголки русской земли, после посещения которых человек заряжается положительной энергией, более оптимистично смотрит на мир, познаёт себя, совершенно по-другому определяет своё место и предназначение в мире. Здесь сосредоточено множество православных храмов, у каждого из которых своя история, свой неповторимый облик, свои традиции, заложенные их основателями, своя особая, ничем не объяснимая, притягательная энергетика и сила.

Православные Храмы России,

Вы – свидетели давних времён,

Куполами сияете в сини,

Колокольный даря перезвон.

Сколько в вас благородства, величья,

Сколько мощи, былой красоты!

И глядят с высоты своей птичьей,

Золотясь безмятежно, кресты.

Вы когда-нибудь путешествовали по Золотому кольцу России? Сергиев Посад, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Псков, Вологда - места сосредоточения православных храмов – Москва, Московская и соседствующие с нею области.

В этих местах насчитывается 392 храма и часовни, и повсюду слышен здесь колокольный звон.

Когда ты слышишь звон колоколов,

То на душе становится спокойно…

И кажется тебе без лишних слов,

Как нужно жить и мудро, и достойно…

Тот звон идет из глубины веков,

В нём пенье птиц и ручейков журчанье…

О, Господи, под звон колоколов

Дай мне понять всю тайну мирозданья…

Эту глубокую тайну мироздания хорошо понимал великий старец, Игумен русской земли, величайший подвижник и преобразователь монашества Преподобный Сергий Радонежский, который стал величайшим просветителем русской православной культуры, организовал строительство храмов в пустошах.

Его идеи братства, милосердия, заступничества, трудолюбия и служения людям сформировали новую великорусскую нацию, а основанные им храмы стали важными просветительскими центрами России.

Отечество моё! Россия!

В тебе дух старины живёт.

И ни одна ещё стихия

Не победила твой народ.

Из тьмы веков ты восставала

И становилась всё сильней.

Святая Русь – твоё начало,

И Преподобный Сергий в ней.

Шесть с половиной веков назад преподобный Сергий вместе с монахами возвели монастырь в честь Святой Троицы, который стал одним из важнейших просветительских центров России. Он стоит на возвышенности, будто поднимаясь над другими строениями. Его видно далеко со стороны. Ныне он известен всему миру как Троице-Сергиева Лавра, которая и сегодня является сердцем церковной жизни и величайшей сокровищницей православной культуры России.

И по сей день стекаются в Троицкий собор люди со всех концов России, чтобы помолиться, поклониться её главной святыне – мощам преподобного Сергия, великого святого, воплотившего в себе лучшие черты русского человека. Этот монастырь по праву считается духовным центром России. Его история неразрывно связана с историей страны.

Лавра находится в центре города Сергиев Посад Московской области на реке Кончуре. В Смутное время начала XVII в. она стала символом чести Родины в глазах народа, превратилась в общерусский центр отпора захватчикам». Именно тогда Лавра продемонстрировала всему русскому народу пример истинного героизма и самоотверженности, оказывая в течение 16 месяцев упорное сопротивление двадцатитысячному войску Лжедмитрия II и польского воеводы Яна Сапеги. Из двух с половиной тысяч защитников Лавры к концу осады осталось только двести дееспособных человек. Но Лавра выстояла! Роль Троицкого монастыря в деле освобождения Руси от поляков была высоко оценена современниками и потомками.

Кроме Троице-Сергиевой Лавры великий старец основал ещё несколько монастырей, также имевших сильное влияние на развитие пустынного зодчества. И это, прежде всего, обитель Всемилостивого Спаса, построенная Сергием в 1357 году недалеко от Кремля, на речке Яузе.

Игуменом обители стал Андроник, ученик Сергия. Под его руководством обучались и воспитались знаменитые иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Здесь они создавали свои знаменитые иконы, которые впоследствии пополнили иконостасы Сергиевых монастырей.

В 1358 году Преподобный Сергий построил на Киржаче церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в новой обители четыре года, Преподобный Сергий вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем Киржачского монастыря своего ученика Преподобного Романа.

В 1385 году по просьбе князя Димитрия Донского Преподобный Сергий построил Коломенский Голутвинский монастырь. Он был возведён в честь Богоявления Господня, игуменом в нём стал ученик Сергия Григорий.

Преподобным Сергием было построено 17 монастырей.

Великое стремление к возрождению духовности, трудолюбие и работоспособность великого старца, его терпение и надежда на помощь Бога помогли ему выжить в тяжелейших условиях пустоши. Многие из учеников Сергия, с его благословения, отправились на поиски пустынных мест, где основывали монастыри, а вокруг них собирались люди, чтобы «укрепиться Сергиевой духовностью», верой в добро и справедливость.

Более 40 обителей было основано его учениками. В свою очередь их последователи основали ещё порядка 50 монастырей. Сотни обителей были построены продолжателями великого дела Сергия Радонежского. Только в Москве - 67 храмов и часовен, построенных в честь Сергия Радонежского, в Московской области – 174.

В соседствующих с Московской областях расположились более 150 храмов. Самые многочисленные по количеству храмовых построек Ярославская область, где сосредоточилось 46 Сергиевых храмов, Владимирская – 38, Калужская – 29, Рязанская -16 храмов. В Тульской, Смоленской областях до 10 храмов, в остальных – менее 10.

Храмы в честь Преподобного рассредоточены по всей России. Данный факт свидетельствует о том, что Сергиева школа пустынного зодчества имела не только глубокие корни, уходившие в далёкий XIV век, но и богатейшее наследство, определяющее образ «Святой» Руси.

Уходившие из своих обителей пустынники осваивали отдалённые территории, по традиции обустраивая на новом месте новые монастыри. Ими было построено порядка 200 обителей в различных регионах, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. В настоящее время в нашем автономном округе 100 различных действующих православных храмов, молитвенных домов и часовен. Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского возведён в городе Югорске. Югорчане гордятся чудесным храмом. Он отличается особой красотой и стройностью линий. С 1997 года при храме функционирует воскресная школа, а с 2003года – Югорская православная гимназия.

При всех храмах имеются богатейшие библиотеки, развивается сестричество;

Работают благотворительные отделы, благодаря которым развивается социально-благотворительная деятельность;

Проводятся благотворительные концерты и фестивали;

Функционируют приютные дома и благотворительные столовые;

Работают воскресные школы, курсы, лицеи, гимназии. Все это составляет определённую, хорошо выстроенную систему духовно-нравственного развития, просвещения и воспитания населения.

Наследие Преподобного Сергия Радонежского огромно. Оно насчитывает 1070 храмов, являющихся важными просветительскими и духовными центрами не только в России, но и за её пределами. История каждого из них - это история его основателя‚ его учеников, их последователей, история духовное просвещения России.

Неслучайно преподобного Сергия называют Игуменом Русской Земли, основоположником строительства огромного количества православных храмов, отцом русского возрождения. «Преподобный Сергий почти на 400 лет определил общий тип русской святости, заняв особое место в истории русской культуры и просвещения».

Золотые купола белокаменных церквей,

Поклонюсь вам до земли, до сырой…

Вспомни, Русский соловей, о своей стране Святой,

Душу чёрствую мою обогрей.

Я в берёзовую даль убегу от суеты

И в небесной глубине растворюсь.

Пусть не сбудутся мечты, всё же Богу помолюсь

Я о том, чтобы стала Вечною ты…

Я не стану горевать над нелёгкою судьбой,

Лишь колени преклоняя у икон,

Не могу я удержать запоздалый тихий стон

Перед этой неземной красотой.

Ах Душа моя, Душа, вся в нарывах и в золе,

Не стыдись смахнуть слезинку с щеки.

Видишь облако в воде и берёзку у реки –

Ради них мы и живём на Земле